Nos activités
Découvrez ici l’ensemble de nos activités 100% biologique et familiale, garantissant ainsi des produits de haute qualité.
01.
Élevage de poulets

Lors des confinements annuels causés par les épidémies de grippe aviaire, nos volailles ne sont pas autorisées à sortir, en contrepartie nous leur mettons à disposition des ballots de foins et de luzerne, des restes de légumes, …
La commercialisation de nos volailles se fait en fin de chaque cycle d’élevage de 85 jours, nous les proposons sur réservation (entiers ou en découpes) tous les 3 mois et demi environ.
Nos 7 bâtiments d’élevage de poulets de chair sont intégrés au GIE (Groupement d’Intérêt Économique) Plumes Bio du Grand Est avec qui nous collaborons ainsi qu’avec 15 éleveurs et acteurs (abattoirs, fabricant d’aliment, …) de la région. Les poulets sont labellisés BEF (Bio Équitable en France : https://www.bio-equitable-en-france.fr/) depuis 2024.
Nos animaux sont nourris avec des aliments 100% bio et français. Les céréales de l’alimentation des volailles sont produites en grande partie sur les fermes du GIE puis collectées et transformées en aliment complet répondant au besoin de chaque âge, dans la fabrique d’aliment de la minoterie DORNIER.
Chaque bâtiment à taille humaine de 90 m² abrite 1 200 poulets.
Nous sommes certifiés et engagés à élever nos volailles dans le respect du bien-être animal. Les poulets ont accès à un parcours extérieur arboré (2,5 m²/poulet) un tiers de leur vie, favorisant leur comportement naturel.
02.
Élevage de bovins

Les bovins proposés à la vente ont 20 mois environs afin de garantir une viande juteuse, persillée et savoureuse.
La commercialisation se fait sur réservation de colis de 5 et 10 kg.
Pour ses 18 ans, Mathieu s’est vu offrir 2 veaux Simmental de 2 semaines, Rita et Rubis, qu’il a élevées au biberon, marquant le début de notre élevage de bovins en 2020. On suivit un couple de race Angus en 2022.
C’est en janvier 2025 que nous avons repris la ferme familiale de Jacqueline engagée en BIO depuis 2000 et spécialisée dans l’élevage de race Limousine. Notre exploitation compte désormais 17 vaches allaitantes élevant leurs petits jusqu’à l’âge de 8 mois dans nos pâturages durant la période estivale. En hiver, ils sont hébergés dans nos bâtiments ouverts en aires paillées…
Nos bovins, élevés pour leur viande, sont nourris à l’herbe, au foin, au regain, à l’enrubanné et aux céréales produits sur la ferme, garantissant une viande savoureuse et locale, dans le respect du bien-être animal et de l’environnement.
03.
Élevage volailles festives

Pour les fêtes de fin d’année, nous proposons une sélection de volailles d’exception, incluant des dindes, des pintades et des chapons. Ces volailles sont élevées avec soin en plein air et avec une alimentation 100 % naturelle, selon le cahier des charges BIO. Leur élevage prolongé garantit une chair savoureuse et de grande qualité, idéale pour sublimer vos repas festifs. Disponibles sur réservation, nos volailles sont plébiscitées pour leur goût authentique et leur origine locale, reflet de notre engagement pour des produits d’excellence.
04.
Élevage poules pondeuses

Nous élevons 240 poules pondeuses de souche Lohmann, reconnues pour leur rusticité et leur plumage roux. Elles bénéficient d’un parcours herbagé et ombragé de 4 m² par poule, favorisant leur bien-être et leur vitalité. Nos œufs frais sont vendus en direct ou transformés en délicieuses pâtes au blé et à l’épeautre, disponibles dans nos points de vente locaux
05.
Production de légumes

Tout au long de l’année, nous cultivons une cinquantaine de variétés de légumes de saison, pour offrir des produits frais et diversifiés. Nos légumes poussent sur 1 hectare de plein champ et dans des serres froides de 700 m², permettant une production respectueuse des cycles naturels. Tous nos plants sont produits sur la ferme à partir de semences 100 % bio, garantissant des légumes savoureux et sains, disponibles en vente directe.
06.
Production de fruits

Nos arbres fruitiers, tels que pommiers et poiriers, offrent à la fois des fruits savoureux et un abri naturel pour nos volailles. Un petit verger, composé de mirabelliers et quetschiers, est entretenu par nos moutons, assurant un équilibre écologique. Nous cultivons également des petits fruits comme fraises, groseilles et framboises, ainsi que de la rhubarbe et des melons, pour une production locale, variée et respectueuse de la nature.
07.
Production de céréales

En plus de l’élevage de bovins, nous avons également repris l’activité grandes cultures de la ferme et cultivons sur 15 hectares des céréales. L’épeautre, culture principale, est destiné à la fabrication de nos pâtes artisanales, tandis que l’orge, le triticale et le pois servent à nourrir nos bovins. La paille produite permet de pailler nos bâtiments de bovins et de volailles. Cette production 100 % locale garantit une alimentation saine et autonome, tout en préservant les traditions agricoles familiales.