Notre ferme familiale
Implantée entre Langensoultzbach et Froeschwiller, notre exploitation agricole cultive depuis 2014 des pratiques respectueuses de l’environnement grâce à son engagement en Agriculture Biologique
Nous avons un objectif : satisfaire nos clients
Une histoire de famille
Notre ferme est engagée en agriculture biologique depuis sa création en 2014. La ferme est répartie en 4 sites de production sur la commune de Langensoultzbach et Froeschwiller et compte une superficie de près de 50 ha.
Notre équipe

Mathieu Sommer
Le fils
Sébastien Sommer
Le père


Laura Sommer
La fille
Jacqueline Sommer
La mère

L'histoire de notre ferme
Le commencement
L’effet boule de neige a été lancé par notre fille Laura, qui a l’âge de 14 ans en visitant une usine, a décrété ne pas vouloir faire carrière dans une entreprise, enfermée entre 4 murs. C’est alors qu’elle s’engage dans des études au lycée agricole d’Obernai en décrochant une licence ABCD (Agriculture Biologique Conseil et Développement).
Après une vingtaine d’années passées en entreprise nous (Jacqueline et Sébastien) avec le soutien de nos enfants (Laura et Mathieu), nous sommes lancés un pari de tout quitter pour créer une exploitation agricole biologique avec comme seul bagage l’entraide sur l’exploitation familiale de Jacqueline : Exploitation parentale reprise par la belle-sœur et mon frère, avec la conversion en bio en 2000. Après l’acquisition d’un champ de 1.6 Ha, l’aventure a démarré :
2014
Installation de Jacqueline : création de la ferme en BIO avec 0,5 ha maraîchage et 700 m² de serres avec une commercialisons des produits en vente directe dans un local dans la cave de la maison.
2015
Intégration de la filière Plumes bio du grand Est avec 4 poulaillers mobiles de 90 m² → 4800 poulets
- Mise en place d’1 poulailler mobile de 240 poules pondeuses
- Mise en place d’1 poulailler mobile de volailles festives
2016
Embauche de Sébastien sur la ferme
Ouverture d’un local de vente dans une grange mise à disposition par la mairie de Langensoultzbach
2018
Début de l’activité de fabrication de 8 formes de pâtes à la farine de blé (tagliatelle, linguine, spaghetti, penne, fusilli, julienne, coquillage et coquillette) et 3 formes de pâtes à la farine d’épeautre (fusilli, tagliatelle, spaghetti).
2019
Embauche de Laura sur la ferme à mi-temps
Acquisition d’un distributeur automatique proposant nos fruits & légumes, œufs et nouilles 7j/7 24h/24.
2020
Nouvelle parcelle de maraîchage soit 1,5 ha de légumes
S’étant également lancé dans des études agricoles à Obernai avec une orientation production animale, Mathieu, pour ses 18 ans, s’est vu offrir 2 veaux de race Simmental de 2 semaines, Rita et Rubis, qu’il a élevées au biberon, marquant le début de notre élevage de bovins.
Plantation d’arbres fruitiers
2023
Installation de Laura sur la ferme avec la reprise des 3 poulaillers de 90 m² de son parrain (ferme PFALZGRAF en bio depuis 2000 ; ferme familiale de Jacqueline)
- 8500 poulets au total sur la ferme
- Création d’un cheptel ovin avec 9 brebis de race Suffolk
2024
Embauche de Mathieu sur la ferme pour renforcer l’équipe en vue de la reprise de l’élevage bovins et la production de céréales suite au départ en retraite de Geneviève la belle sœur.
Et encore plus à venir..
Renseignez votre adresse mail afin d'être au courant de nos prochaines vente de viande de poulets et /ou bovins
Nos animaux



Nos machines



Nos produits


