Notre ferme familiale

Implantée entre Langensoultzbach et Froeschwiller, notre exploitation agricole cultive depuis 2014 des pratiques respectueuses de l’environnement grâce à son engagement en Agriculture Biologique

Nous avons un objectif : satisfaire nos clients

Une histoire de famille

Notre ferme est engagée en agriculture biologique depuis sa création en 2014. La ferme est répartie en 4 sites de production sur la commune de Langensoultzbach et Froeschwiller et compte une superficie de près de 50 ha.

Notre équipe

Mathieu Sommer

Le fils

Sébastien Sommer

Le père

Laura Sommer

La fille

Jacqueline Sommer

La mère

L'histoire de notre ferme

Le commencement

L’effet boule de neige a été lancé par notre fille Laura, qui a l’âge de 14 ans en visitant une usine, a décrété ne pas vouloir faire carrière dans une entreprise, enfermée entre 4 murs. C’est alors qu’elle s’engage dans des études au lycée agricole d’Obernai en décrochant une licence ABCD (Agriculture Biologique Conseil et Développement).

Après une vingtaine d’années passées en entreprise nous (Jacqueline et Sébastien) avec le soutien de nos enfants (Laura et Mathieu), nous sommes lancés un pari de tout quitter pour créer une exploitation agricole biologique avec comme seul bagage l’entraide sur l’exploitation familiale de Jacqueline : Exploitation parentale reprise par la belle-sœur et mon frère, avec la conversion en bio en 2000. Après l’acquisition d’un champ de 1.6 Ha, l’aventure a démarré :

2014

Installation de Jacqueline : création de la ferme en BIO avec 0,5 ha maraîchage et 700 m² de serres avec une commercialisons des produits en vente directe dans un local dans la cave de la maison.

2015

Intégration de la filière Plumes bio du grand Est avec 4 poulaillers mobiles de 90 m² → 4800 poulets

  • Mise en place d’1 poulailler mobile de 240 poules pondeuses
  • Mise en place d’1 poulailler mobile de volailles festives

2016

Embauche de Sébastien sur la ferme

Ouverture d’un local de vente dans une grange mise à disposition par la mairie de Langensoultzbach

2018

Début de l’activité de  fabrication de 8 formes de pâtes à la farine de blé (tagliatelle, linguine, spaghetti, penne, fusilli, julienne, coquillage et coquillette) et 3 formes de pâtes à la farine d’épeautre (fusilli, tagliatelle, spaghetti).

2019

Embauche de Laura sur la ferme à mi-temps

Acquisition d’un distributeur automatique proposant nos fruits & légumes, œufs et nouilles 7j/7 24h/24.

2020

Nouvelle parcelle de maraîchage soit 1,5 ha de légumes

S’étant également lancé dans des études agricoles à Obernai avec une orientation production animale, Mathieu, pour ses 18 ans, s’est vu offrir 2 veaux de race Simmental de 2 semaines, Rita et Rubis, qu’il a élevées au biberon, marquant le début de notre élevage de bovins.

Plantation d’arbres fruitiers

2023

Installation de Laura sur la ferme avec la reprise des 3 poulaillers de 90 m² de son parrain (ferme PFALZGRAF en bio depuis 2000 ; ferme familiale de Jacqueline)

  • 8500 poulets au total sur la ferme
  • Création d’un cheptel ovin avec 9 brebis de race Suffolk

2024

Embauche de Mathieu sur la ferme pour renforcer l’équipe en vue de la reprise de l’élevage bovins et la production de céréales suite au départ en retraite de Geneviève la belle sœur.

Et encore plus à venir..

Renseignez votre adresse mail afin d'être au courant de nos prochaines vente de viande de poulets et /ou bovins​

Nos animaux

Nos machines

Nos produits